Полезные овощиЕда Здоровье 

Баклажаны, картофель, свёкла: вредные или полезные овощи?

Время чтения:3 Минуты, 49 Секунды

Нас всегда учили, что овощи и фрукты – наши друзья. В них содержатся только витамины и минералы. И что они приносят исключительно пользу. А что, если это не так? Что, если мы скажем, что некоторые полезные овощи только притворяются ими? В сегодняшней статье назовём мнимых помощников организму. А также поделимся «именами» тех, кто действительно стоит на страже нашего здоровья.

«Полезные» овощи, скрывающиеся за маской добродетели.

Многие диетологи и нутрициологи постоянно рекомендуют включить в питание больше овощей. Мол, они должны составлять половину нашего рациона. Это имеет смысл. Ведь действительно, овощи являются незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Однако не все. Содержание каких овощей в рационе следует минимизировать, расскажем ниже.

В ЧЁМ «СОЛЬ» ВЕГЕТАРИАНСТВА? РАССКАЖЕМ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ТАКОГО ПИТАНИЯ. Читайте также

1. Что вредного в баклажане?

Этот овощ берёт своё начало ещё со времён кочевников и султанов. Издавна баклажаны жарили, тушили, запекали и фаршировали. Бесспорно, блюда с овощем ароматные и вкусные. Только пользы от такой трапезы мало.

Дело в том, что в баклажанах содержится ядовитое органическое вещество – соланин. Оно вырабатывается в самом овоще на протяжении его «жизни». Чем «старше» баклажан, тем он вреднее. Именно поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезревшие овощи.

Конечно, содержание яда в молодых баклажанах не так велико. Употребив пару-тройку овощей, вы точно не окажитесь в токсикологическом отделении. Однако к баклажану стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает хроническими заболеваниями. А именно: колит, почечная недостаточность, артрит, железодефицитная анемия. От баклажанов лучше отказаться и аллергикам. У восприимчивых часто возникает непереносимость компонентов.Чтобы минимизировать риски, рекомендуется готовить баклажаны без кожуры. Потому что именно там сосредоточен соланин.

Самые полезные овощи

2. Почему от картофеля лучше отказаться?

Во-первых, в этом овоще содержится крахмал, от которого мы стремительно набираем вес. По словам диетологов, со временем крахмал в клубнях распадается на простые углеводы. Это те самые «плохиши», которые повышают уровень холестерина и сахара в крови. Бесспорно, продукты с содержанием «вредных» углеводов очень вкусные и дают много энергии. Только урона от них всё же больше, чем пользы. Взять хотя бы одно только влияние на вес. Если есть картофель на протяжении недели, то можно поправиться на 3, а то и 5 кг.

НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ: КАКИЕ ПРИЧИНЫ СТОЯТ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА? Читайте также

Во-вторых, соланин не обошёл и картофель. Вообще, органический яд содержится во всех овощах семейства паслёновых. А именно: в томатах, табаке, кайенском перце, стручковом перце и т.д.

Какие овощи полезные?

3. Помидоры и липокин.

Помидоры идеальны. За исключением одного «но». В них содержится большое количество вещества «липокина». Оно концентрируется преимущественно в кожуре овоща и может принести как вред, так и пользу. Начнём с хорошего. Липокин предупреждает развитие раковых и сердечных заболеваний. Помимо этого, он снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на стенки сосудов. Оказывается, липокин ещё и защищает нашу кожу от вредного излучения. И поддерживает нормальную работу репродуктивной системы не только женщины, но и мужчины.

Запомните: чем краснее овощ, тем содержание липокина в его кожуре больше.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ: ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ЛЮДЯМ СО 2 ГРУППОЙ КРОВИ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА? Читайте также

А теперь перейдём к плохому. Наш организм способен переварить лишь незначительное количество липокина в сутки. Его избыток может сыграть с вами злую шутку. Имеет значение и где были выращены помидоры. В настоящий момент очень распространено покупать овощи у фермеров, которые выращивают их без добавления различных вредных веществ.

4. Полезный овощ – зелёный горох и вредный – консервированный.

Многие наверняка знают, что большое количество гороха в рационе негативно влияет на ЖКТ. Появляется тяжесть в желудке и метеоризм. Несмотря на это, свежий овощ довольно полезный. Только вот его консервированная версия нежелательна для употребления.

Дело в том, что консервы зачастую содержат большое количество соли и сахара. В металлические банки добавляют также специальные вещества, чтобы продлить срок их хранения. Одно мы можем сказать точно: консервированные овощи лучше не есть тем, кто страдает заболеванием поджелудочной железы и лишним весом. С осторожностью – людям с патологией ЖКТ (гастрит, язва) и печёночной недостаточностью.

По словам специалистов, безопасная дозировка консервированного горошка – 4-5 ложек в день. Превышение рекомендуемого количества может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем.

5. Свёкла – красная и опасная.

В общем-то, вреда от неё не так много. Конечно, если у вас нет серьёзных заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни. В таком случае от овоща лучше держаться подальше. Вещества в его составе обостряют вышеуказанные патологии.

6. Полезные овощи: чем опасна капуста?

Ценный овощ. Вреден лишь для тех, кто страдает нарушениями поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы.

КАПУСТНАЯ ДИЕТА: ПОЛЬЗА И ДВА ВАРИАНТА МЕНЮ. Читайте также

Полезные овощи.

Перечислим овощи, которые есть не только можно, но и нужно. А именно: все листовые овощи, артишок, морковь, батат, лук, грибы. Всё вышеперечисленное можно смело включать в рацион. Есть такое можно в удобных вам количествах.

Фото из открытого источника.

Поделиться:

Похожие записи